Tak Hanya Jadi Bumbu Dapur, Bawang Putih Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah

Salah satu cara populer untuk mendapatkan manfaat bawang putih untuk kesehatan adalah dengan merebus dan meminum air rebusannya. Ini 8 manfaat air rebusan bawang putih.
Tak Hanya Jadi Bumbu Dapur, Bawang Putih Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Salah Satunya Menurunkan Gula Darah

foto: freepik


SPEAK – Bawang putih, atau Allium sativum, telah menjadi penyedap masakan sejak zaman dahulu kala.

Tak hanya membuat aroma dan cita rasa makanan makin lezat, bawang putih ternyata juga digunakan sebagai obat alami yang bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit.

Kandungan senyawa allicin dalam bawang putih terbukti memberikan beragam manfaat kesehatan bagi tubuh manusia.

Nah, salah satu cara populer untuk mendapatkan manfaat bawang putih untuk kesehatan adalah dengan merebusnya dan meminum air rebusannya.

Melansir laman health.grid.id, berikut ini delapan manfaat air rebusan bawang putih untuk kesehatan tubuh.

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Air rebusan bawang putih, dengan senyawa allicin yang bersifat antivirus, antimikroba, dan antijamur, dapat menjadi sekutu andal dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kemampuannya melawan infeksi dapat menjaga kesehatan secara holistik.

2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Sifat antitrombotik dan antihipertensi dalam air rebusan bawang putih dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Allicin juga berperan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan tekanan darah tinggi, faktor utama penyakit jantung.

3. Menyehatkan Saluran Pernapasan

Dengan sifat ekspektoran dan antiseptik alami, air rebusan bawang putih membantu meredakan batuk, pilek, dan masalah pernapasan. Membersihkan lendir serta mengurangi peradangan, ia mempercepat pemulihan saluran pernapasan.

4. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Sifat antimikroba bawang putih melawan infeksi dan bakteri jahat dalam sistem pencernaan. Konsumsi air rebusannya membantu memperbaiki keseimbangan flora usus, meredakan masalah pencernaan seperti diare dan perut kembung.

5. Menurunkan Risiko Kanker

Air rebusan bawang putih, kaya akan senyawa allicin, dapat mengurangi risiko berbagai jenis kanker seperti lambung, usus besar, dan paru-paru.

Dengan antioksidan yang melawan radikal bebas, air rebusan bawang putih membantu menjaga kesehatan kulit, melambatkan penuaan, dan mempertahankan kecerahan.

7. Menjaga Kesehatan Tulang

Kandungan sulfur dalam bawang putih esensial untuk pembentukan dan pemeliharaan tulang kuat, mengurangi risiko osteoporosis, serta menjaga kepadatan tulang.

8. Menurunkan Kadar Gula Darah

Bawang putih diyakini dapat membantu mengatur kadar gula darah. Air rebusannya meningkatkan sensitivitas insulin, mengurangi resistensi insulin, dan dapat membantu mengontrol diabetes tipe 2.

Meskipun memiliki manfaat luar biasa, penting untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi air rebusan bawang putih secara berlebihan.

Dengan penggunaan yang bijak, bawang putih dapat menjadi sekutu alami untuk menjaga kesehatan tubuh.*



Follow Google News SPEAK.co.id, dapatkan update berita terbaru!


Read more:

Stop Vape Sebelum Terlambat! Ini Cara Ampuh Meninggalkannya

Tips Jaga Kesehatan Mata bagi Pengguna Komputer & Gawai

Waduh! Kasus COVID-19 Naik Lagi, Masyarakat Diminta Disiplin Prokes

Hindari 5 jenis Makanan ini Agar Vertigo Tidak Kambuh!

Tak Selamanya Indah, Ini Risiko dan Komplikasi Sedot Lemak yang Jarang Diketahui

HOMEDEC - 3-6 OKT 2024