Lebih sering dialami oleh perempuan, vertigo bisa menjadi gejala masalah kesehatan lainnya, demikian melansir laman Live Strong.
Peradangan, lemahnya respons imun, peningkatan tekanan telinga, atau kondisi medis tertentu dapat menjadi penyebabnya.
Namun, tahukah kamu bahwa vertigo bisa dipicu oleh makanan yang kamu konsumsi?
Penting bagi penderita vertigo untuk mengatur pola makan dan menghindari makanan pemicu.
Berikut adalah lima jenis makanan yang perlu dihindari:
1. Minuman Tinggi Kafein
Kopi, teh, dan minuman bersoda tinggi kafein dapat menyebabkan dehidrasi, memperburuk vertigo. Kurangi konsumsi kafein untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.
2. Makanan yang Mengandung Garam Berlebih
Asupan garam berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah dan memicu vertigo. Batasi konsumsi garam, termasuk makanan tinggi garam seperti keripik dan makanan kaleng.
3. Makanan Tinggi Kolesterol
Kolesterol tinggi dapat mempengaruhi aliran darah ke otak, memicu vertigo. Pilih makanan rendah kolesterol untuk mendukung kesehatan pembuluh darah.
4. MSG (Monosodium Glutamat)
MSG sebagai penyedap rasa dapat menjadi pemicu vertigo pada beberapa orang. Hindari makanan cepat saji dan olahan yang mengandung MSG.
5. Makanan Bersantan
Makanan tinggi lemak, terutama yang mengandung santan, dapat meningkatkan risiko vertigo. Gantilah dengan opsi makanan rendah lemak untuk menjaga kesehatan.
Itulah beberapa makanan yang bisa memicu vertigo kambuh.
Dengan mengatur pola makan, Anda dapat mengurangi risiko kambuhnya vertigo. Jadi, jaga kesehatanmu dengan bijak memilih makanan yang dikonsumsi.
Follow Google News SPEAK.co.id, dapatkan update berita terbaru!
Read more:
Mata Belekan Bikin Tak Nyaman, Ini Sederet Penyebabnya
Legitnya Buah Durian, Tak Semua Orang Boleh Makan, Apalagi yang Mengidap 3 Penyakit ini
Nasi Putih Hingga Sosis, Empat Makanan ini Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes
Lidah Buaya hingga Daun Handeuleum, 7 Tanaman Herbal ini Ampuh Sembuhkan Ambeien