Speak.co.id -- Disebut sebagai king of fruit, durian memang buah yang nikmat dan bikin nagih. Rasanya yang khas, dan manisnya yang legit, wajar bila banyak orang tergila-gila dengan buah dengan kulit berduri ini.
Selain rasanya lezat, durian juga kaya akan nutrisi seperti serat, karbohidrat, vitamin C, serta antioksidan dari zat aktif dalam warna buah putih dan kuning.
Sekarang, telah banyak aneka olahan berbahan durian, sehingga buah durian tak hanya dinikmati dengan memakan langsung daging buahnya. Durian bisa diolah jadi ragam makanan, seperti tempoyak, es krim, talam durian, hingga serabi kuah durian.
Tapi sayang, tak semua orang bisa mengonsumsi durian. Orang yang memiliki riwayat penyakit tertentu tidak boleh atau tidak dianjurkan untuk makan durian.
Melansir Healthline, durian kaya akan senyawa dengan sifat antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas pemicu kanker.
Beberapa senyawa dalam durian dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dan risiko aterosklerosis atau penyumbatan pembuluh darah, sehingga baik untuk organ jantung.
Terlepas dari rasa dan manfaatnya, ada kondisi kesehatan tertentu yang tidak dianjurkan mengonsumsi durian. Melansir berbagai sumber, berikut penyakit yang tidak boleh makan durian.
1. Obesitas
Orang yang memiliki kelebihan berat badan atau obesitas tidak dianjurkan makan durian. Hal ini karena durian memiliki kandungan kalori yang sangat tinggi, sehingga dikhawatirkan meningkatkan risiko kenaikan berat badan yang berlebih.
Obesitas yang tidak diatasi dengan baik tentunya dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan.
Melansir American Society for Metabolic and Bariatric Surgery, obesitas meningkatkan risiko seseorang mengalami gangguan kesehatan pada jantung dan saluran pernapasan.
2. Diabetes
Pasien penyakit diabetes tidak boleh makan durian dalam porsi yang berlebihan. Durian tercatat memiliki indeks glikemik yang rendah. Artinya, setelah makan durian, kadar glukosa darah tidak akan cepat meningkat.
Namun, kalori dan kandungan gula alami yang cukup tinggi pada buah ini menyebabkan pengidap diabetes ragu untuk mengonsumsi terlalu banyak.
Sebagai pencegahan, sebaiknya hindari mengonsumsi durian dalam jumlah banyak, karena dikhawatirkan akan memicu peningkatan kadar gula darah.
3. Gangguan ginjal
NetMeds menulis, penderita penyakit ginjal kronis sebaiknya menghindari buah durian, karena mengandung kandungan potasium yang tinggi.
Hal ini membuat ginjal sulit menyaring bahan limbah dan racun. Orang dengan masalah ginjal sebaiknya menghindari buah durian karena buah ini juga dapat memperburuk risiko beberapa masalah kesehatan.
4. Ibu hamil dengan kondisi tertentu
Baca Juga: 4 Tips Jitu atasi Mabuk setelah Makan Durian
Sebenarnya, ibu hamil boleh-boleh saja mengonsumsi durian selama tidak ada komplikasi tertentu dan tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
Namun, mengutip Baby Center, ibu hamil yang mengalami diabetes gestasional harus menghindari makan durian, karena buah ini memiliki kandungan gula yang tinggi.
Itulah penyakit yang tidak boleh makan durian. Sebaiknya hindari agar tidak memperparah penyakit yang diderita.
*****
Follow Google News SPEAK.co.id, dapatkan update berita terbaru!
Read more:
Mata Belekan Bikin Tak Nyaman, Ini Sederet Penyebabnya
Nasi Putih Hingga Sosis, Empat Makanan ini Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes
Lidah Buaya hingga Daun Handeuleum, 7 Tanaman Herbal ini Ampuh Sembuhkan Ambeien
Inilah Gejala dan Cara Penanganan Medis Pembengkakan Prostat seperti Dialami Raja Inggris