Semangka Merah vs Kuning: Kandungan Gula, Indeks Glikemik, dan Manfaat Kesehatan

Semangka merah dan semangka kuning sama-sama manis tapi jumlah kandungan gulanya berbeda.
Semangka Merah vs Kuning: Kandungan Gula, Indeks Glikemik, dan Manfaat Kesehatan


SPEAK - Di antara berbagai jenis buah, semangka sering menjadi favorit di musim panas.

Di pasaran, Anda akan menemukan setidaknya dua jenis semangka yakni semangka merah dan semangka kuning.

Tetapi pernahkah Anda bertanya-tanya apakah ada perbedaan signifikan dalam kandungan gula antara semangka merah dan semangka kuning?

Semangka merah dan semangka kuning memang sama-sama manis tapi jumlah kandungan gulanya berbeda.

Dalam artikel ini, mari kita gali lebih dalam tentang perbandingan kadar gula antara semangka kuning dan merah melansir dari berbagai jurnal penelitian.

Perbedaan Warna dan Rasa

Di pasar, Anda dapat menemukan dua varietas utama semangka: semangka merah dan semangka kuning.

Banyak yang berpendapat bahwa semangka kuning lebih manis daripada semangka merah. Namun, menurut penelitian yang diterbitkan dalam International Food Research Journal pada tahun 2018, semangka merah sebenarnya memiliki kandungan gula yang sedikit lebih tinggi.

https://www.speak.co.id/uploads/2023/11/2dd3cf5e07a5a6df-7814-featured.webp


https://www.speak.co.id/uploads/2023/11/28bda9d857badd0c-0162-featured.webp


Dalam sajian sebanyak 100 gram semangka merah, terdapat sekitar 11,3 gram gula total (termasuk sukrosa, fruktosa, dan glukosa), sedangkan semangka kuning mengandung sekitar 10 gram gula total.

Meskipun perbedaannya tidak terlalu signifikan, ini adalah data yang menarik.

Indeks Glikemik

Selain jumlah gula, penting untuk memahami indeks glikemik (IG) dari makanan. Indeks glikemik mengukur seberapa cepat makanan meningkatkan gula darah kita setelah dikonsumsi.

Baik semangka merah maupun kuning memiliki IG yang rendah. Menurut penelitian yang sama, 25 gram semangka merah memiliki IG sekitar 48, sedangkan semangka kuning memiliki IG sekitar 47 untuk porsi yang sama.

"Semangka merah dan semangka kuning memiliki indeks glikemik di bawah 51, dipengaruhi oleh kandungan fruktosa," tulis para peneliti dalam kesimpulan mereka.

Makanan dengan IG rendah relatif aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, tetapi tetap perlu memperhatikan porsi.

Nutrisi Lainnya

Kedua jenis semangka ini memiliki nutrisi lain yang hampir serupa. Keduanya terdiri dari sekitar 90 persen air dan mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, vitamin A, serat, dan kalium.

Perbedaan yang paling mencolok antara keduanya adalah warna. Semangka kuning mengandung beta karoten, yang memberikan buah ini pigmen kuning. Tubuh kita akan mengubah beta karoten menjadi vitamin A, yang mendukung kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, dan melindungi kita dari beberapa jenis kanker.

Di sisi lain, semangka merah kaya akan likopen, jenis antioksidan yang kuat. Likopen membantu melindungi jantung, melawan kanker, diabetes, Alzheimer, dan memberikan perlindungan terhadap paparan radikal bebas.

Selain itu, semangka merah juga mengandung citrulline, yang dapat meningkatkan performa olahraga dan mengurangi peradangan otot.

Jadi, dalam perbandingan antara semangka merah dan kuning, meskipun ada perbedaan dalam kandungan gula dan beberapa nutrisi, keduanya memiliki manfaat kesehatan yang berharga.

Pilihan terbaik Anda mungkin tergantung pada preferensi rasa dan manfaat kesehatan yang Anda cari.*



Follow Google News SPEAK.co.id, dapatkan update berita terbaru!


Read more:

Legitnya Buah Durian, Tak Semua Orang Boleh Makan, Apalagi yang Mengidap 3 Penyakit ini

Stop Vape Sebelum Terlambat! Ini Cara Ampuh Meninggalkannya

Tips Jaga Kesehatan Mata bagi Pengguna Komputer & Gawai

Waduh! Kasus COVID-19 Naik Lagi, Masyarakat Diminta Disiplin Prokes

Hindari 5 jenis Makanan ini Agar Vertigo Tidak Kambuh!

HOMEDEC - 3-6 OKT 2024