Hindari 5 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal ini, Daging hingga Vitamin C Berlebih

Ada banyak makanan penyebab batu ginjal, salah satunya daging sapi karena mengandung tinggi oksalat dan konsumsi vitamin c berlebih.
Hindari 5 Jenis Makanan Penyebab Batu Ginjal ini, Daging hingga Vitamin C Berlebih

Jenis Makanan Tinggi Oksalat


SPEAK.co.idPenyakit Batu ginjal atau nefrolitiasis adalah kondisi yang disebabkan oleh endapan mineral di dalam ginjal.

Biasanya, batu ginjal menyumbat saluran urine dan sangat menyiksa bagi pengidapnya.

Umumnya batu ginjal disebabkan oleh makanan dan minuman tertentu yang mengandung bahan kimia sehingga mengendap berbentuk butiran kristal di dalam ginjal dan saluran kemih.

Cara terbaik untuk mencegah datangnya batu ginjal adalah dengan menjauhi terlalu banyak makanan asin, daging, dan protein hewani lainnya.

Selain itu, perlu banyak minum banyak air putih yang berfungsi membantu mengencerkan limbah dalam urine sehingga membuat batu lebih sulit terbentuk.

Melansir WebMD, berikut ini lima makanan penyebab batu ginjal yang perlu diwaspadai:

1. Makanan Tinggi Oksalat

Oksalat adalah senyawa organik yang sering ditemukan pada makanan alami seperti buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, dan sayuran.

Beberapa makanan yang memiliki kandungan oksalat tinggi termasuk bayam, almond, kacang mete, cokelat, okra, raspberi, pemanis Stevia, dan ubi jalar.

Meskipun sulit untuk sepenuhnya menghindari oksalat, mengatur asupan makanan ini bisa membantu mengurangi risiko pembentukan batu ginjal.

2. Protein Hewani

Daging sapi, telur, keju, dan ikan mengandung protein hewani yang dapat meningkatkan peluang terbentuknya batu ginjal.

Mengurangi konsumsi protein hewani dan lebih memilih sumber protein nabati seperti kacang-kacangan bisa membantu mengurangi risiko ini.

3. Makanan Tinggi Garam

Makanan Kaleng Termasuk Makanan Tinggi GaramMakanan Kaleng Termasuk Makanan Tinggi Garam

Makanan tinggi garam, seperti makanan kaleng dan olahan, sebaiknya dihindari untuk mencegah batu ginjal.

Makanan tinggi natrium dapat meningkatkan jumlah kalsium dalam urine, yang merupakan salah satu faktor risiko pembentukan batu ginjal.

4. Vitamin C Berlebih

Meskipun vitamin C penting untuk kesehatan, terlalu banyak konsumsi vitamin C dapat membuat tubuh memproduksi oksalat lebih banyak.

Sebaiknya tidak mengonsumsi lebih dari 500 mg vitamin C dalam sehari untuk menghindari risiko ini.

5. Soda

Minuman berkarbonasi manis seperti soda mengandung fruktosa tinggi. Fruktosa dapat meningkatkan ekskresi tubuh terhadap kalsium, oksalat, dan asam urat dalam urine, yang dapat memicu pembentukan batu ginjal.

Selain menghindari makanan-makanan tersebut, penting untuk meningkatkan asupan air minum. Air membantu mengencerkan limbah dalam urine, sehingga membantu mencegah pembentukan batu ginjal.

Jadi, dengan mengatur pola makan dan menjaga hidrasi tubuh, Anda dapat mengurangi risiko terkena batu ginjal.

Ingatlah bahwa setiap orang mungkin memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda, jadi konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk saran yang lebih spesifik sesuai dengan kebutuhan Anda.

***



Follow Google News SPEAK.co.id, dapatkan update berita terbaru!


Read more:

Mata Belekan Bikin Tak Nyaman, Ini Sederet Penyebabnya

Legitnya Buah Durian, Tak Semua Orang Boleh Makan, Apalagi yang Mengidap 3 Penyakit ini

Nasi Putih Hingga Sosis, Empat Makanan ini Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes

Lidah Buaya hingga Daun Handeuleum, 7 Tanaman Herbal ini Ampuh Sembuhkan Ambeien

Mengenal Glaukoma, yang Dialami Aminah Cendrakasih, Sosok yang Tampil di Google Doodle, Sebelum Meninggal Dunia

HOMEDEC - 3-6 OKT 2024